Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать, стоит ли под них выделять предприятию финансовые ресурсы для закупки оборудования или других объектов инвестиционной деятельности. Прежде всего, эти проекты необходимы самому предприятию, экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией. При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта предприятие никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективности использования инвестиций. Реальность достижения такого результата произведенных инвестиций является ключевой задачей финансово-экономической оценки любого проекта вложения средств. Экономически грамотное и достоверное проведение такой оценки — сложная задача для предприятия. Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России, пока не благоприятствующей инвестиционной деятельности предприятий, а также недостаточной экономической грамотностью разработчиков инвестиционных проектов на большинстве предприятий. Несмотря на это, все большее число банков, промышленно-финансовых и инвестиционных компаний и предприятий проявляют повышенный интерес к современным методам оценки инвестиционных проектов.

8.1. Методика

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля.

метод модифицированной внутренней нормы доходности; • при сравнении инвестиционных альтернатив на основе критерия NPV от структуры денежного потока, но и от величины принимаемой в расчет процентной ставки.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1].

Применяются различные методики оценки инвестиционных проектов в зависимости от оценочных методик: методика ЮНИДО, методика Всемирного банка и Самый простой метод - оценка проекта по сроку окупаемости.

Изучая никак нельзя обойти вопрос выбора ставки дисконтирования! Ставка дисконтирования, одним из названий которой является альтернативная стоимость вложений, отражает минимальную доходность, которую хотел бы получать инвестор при том же уровне риска, что и анализируемый проект. Если инвестор вкладывает только свои средства, то ставка отражает его инвестора оценку рискованности проекта.

Существует несколько вариантов оценки данной величины, наиболее простые и понятные из них следующие: В качестве безрисковой ставки может выступать доходность по облигациям страны реализации проекта; ставка доходности по облигациям компаний той же отрасли; требуемая инвестором рентабельность капитала . Логика для инвестора при выборе ставки дисконтирования может быть следующая: Если инвестор привлекает заемные средства, то ставка дисконтирования рассчитывается как производная от стоимости привлеченных из разных источников средств.

Ставка будет считаться как средневзвешенная по доле привлекаемых средств ставка доходности метод . В большинстве случаев ставка доходности инвестора больше стоимости заемных средств. Именно поэтому при финансировании бизнеса чаще предпочитают кредитоваться, чем привлекать инвестора — он хочет получать больше за свои кровные деньги, нежели специализированная организация с широким кругом фондирования по низким ставкам.

Она показывает максимальную стоимость инвестиций, при которой проект эффективен. Заключение — это основной показатель для анализа эффективности проекта в сравнении с вложениями в альтернативные активы. Положительное значение говорит о том, что проект выгоднее реализовывать, чем вкладывать в другие активы с тем же сроком и параметрами рисков. Надо понимать, что показатель строится на прогнозах денежных потоков, которые в свою очередь подвержены рискам и формируются в условиях неопределенности.

Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе.

Среднерыночная доходность – средняя доходность инвестиционных Еще существует экономико-математическое моделирование, метод.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным.

Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчётов пока еще не разработано. Однако получение на расчётной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится. Во-вторых, введение в оборот в Рекомендациях понятия коммерческой эффективности вместо прежнего общепринятого понятия экономической эффективности является не аргументированным и соответственно нецелесообразным.

Необходимо помнить, что коммерция охватывает преимущественно сферу обращения товаров и услуг, но не их производство. Коммерческая эффективность имеет подчинённое значение по отношению к экономической эффективности инвестиционного проекта и является одной из ее составных компонент. В-третьих, для оценки эффективности инвестиционного проекта в Методических рекомендациях предлагаются следующие показатели: Однако в силу различной природы указанные критерии при анализе альтернативных инвестиционных проектов могут противоречить друг другу, т.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов, предложенная .

Формирование стоимости и определение эффективности инвестиций Барановская Наталия Игоревна 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов 5. Общие положения современной методики оценки эффективности инвестиционных проектов Понятие и виды эффектов и эффективности инвестиций Одним из главных критериев в принятии инвестором решения об инвестировании капитала является выгодность, или доходность, инвестиционного проекта.

Инвестора интересует прежде всего эффективность его вложений. Очевидно, что инвестору для принятия решения надо еще знать полную сумму инвестиций по каждому из проектов, и только сопоставив их с величиной дохода, он сможет оценить эффективность проекта. Эффект в общем случае:

наукоемких инвестиционных проектов является главным условием использовать для этих целей методику ЮНИДО, широко используемую для нов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из.

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В.

Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость.

Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования при этом повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным.

Сторонний инвестор, напротив заинтересован в применении повышенной ставки, полноценно учитывающую инфляцию и риски. На практике большую популярность в определении ставки дисконтирования получил подход, который основан на модели оценки доходности активов — . Как известно, инвестиции всегда характеризуются не только определенной доходностью, но и соответствующим этой доходности уровнем риска.

Планирование инвестиций

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции:

Методика ЮНИДО обеспечивает инвесторов, инвестиционных аналитиков, Под анализом чувствительности автор понимает метод оценки, точно.

Доказана необходимость обработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект. Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Следовательно, перед принятием любого, в особенности управленческого, решения необходимо уценить его последующую эффективность. Несмотря на существующее в настоящее время большое количество показателей эффективности, оценка эффективности инвестиционного проекта сопровождается большим количеством трудностей и проблем. Для комплексного решения этих проблем, или хотя бы части из них, разрабатываются различные Методы, модели, рекомендации и подходы к оценке эффективности инвестиционного проекта.

Из них наиболее известными зарубежными методиками в теории и практике инвестиционного менеджмента являются: Однако этот показатель корректирует на сумму финансовых расходов на эмиссию акций, выпуском которых занимаются далеко не все организации в России, а также не учитывает риски инвестиций [18]. Методика Европейского банка реконструкции и развития представляется наиболее лаконичной из всех, так как при ее использовании от составителя потребуется наличие солидного опыта в разработке бизнес-планов в целом и оценке эффективности инвестиционных проектов в частности.

Всемирный банк подходит к оценке эффективности инвестиционного проекта с позиции проектного анализа [9]. Проектный анализ представляет собой методику оценки в большей степени общественной эффективности проекта, нежели коммерческой. Проект считается приемлемым для инвестирования, если он надежен, финансово реализуем и главное - соответствует целям, декларируемым Организацией Объединенных Наций ООН. При оценке проекта по методике Всемирного банка применяются основные показатели эффективности, такие как и срок окупаемости, а также критерий Бруно, который позволяет оценивать эффективность проектов в теневых ценах чистых сбережений.

Портфельные инвестиции: Считаем доходность портфеля и риск по портфелю #4