В России высокий уровень человеческого капитала

Большая занятость мужчин в индустриальном секторе, в промышленности предполагает получение ими в большей степени профессионального образования соответствующего рабочим специальностям, причем занятость по рабочим профессиям со средним специальным образованием уже обеспечивает достаточную отдачу от образования. В тоже время у женщин существенно более высокий заработок обеспечивает только высшее образование. Гендерные диспропорции в уровне образования в пользу женщин показывают, что само по себе выравнивание уровня инвестиций в человеческий капитал не обеспечивает равенства в экономическом и социальном положении мужчин и женщин. Механизмы скрытой дискриминации на рынке труда обесценивают высокий уровень женского образования. Можно сказать, что женщинам приходится бежать еще быстрее мужчин для того, чтобы иметь надежду прийти к финишу вместе с ними. Высокий уровень образования женщин приводит к его избыточности, и к тому, что образовательные сигналы на рынке труда срабатывают по-разному для гендерных групп.

инвестиции в человеческий капитал – важный фактор инновации и повышения конкурентоспособности

Затем понятие человеческого капитала ЧК появилось в публикации года американского экономиста Теодора Шульца [5] и Гэри Беккера [6] в году. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни.

человеческого капитала, дается характеристика его современного .. капитал, но и разработать механизм привлечения инвестиций в россий-.

Статья посвящена человеческому капиталу как основному фактору инновационного развития экономики. Рассматриваются приоритетные направления государственного регулирования для успешного развития человеческого капитала. . В экономике современного мира человеческие ресурсы играют определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ и обеспечении качественных параметров экономического роста, т. Перспективы этого развития в веке связываются именно с человеческими ресурсами, поскольку производителем и носителем знаний выступает человек.

Проблема оценки и измерения вклада человеческого капитала в экономическое развитие страны издавна привлекает внимание исследователей. Петти, стоявший у истоков классической политэкономии, выдвинул идею первостепенной ценности трудовых навыков населения в национальном богатстве страны. Смит развил эту идею, включив знания и квалификацию в основной капитал общества, наряду с машинами и землей.

Рикардо придал образованию значение фактора, влияющего на экономическое развитие страны. века за рубежом появились новые теории экономического роста Р. Шульц , доказывающие, что основным фактором экономического роста является человеческий капитал. Уровень развития общества определяется как господствующими типами хозяйства, так и установившейся иерархией ценностей и интересов, характеристиками населения, т.

Он включает способности, знания, умения работников, которые дают им возможность функционировать в экономической среде. Инвестирование в развитие человеческого капитала, как правило, приводит к повышению производительности труда, росту эффективности производства.

В будущем экономический рост страны возможен от увеличения финансирования таких направлений экономики, как качество рабочей силы, человеческий капитал, здравоохранение, культура и инфраструктура. Развитие материальных, интеллектуальных и духовных возможностей человека, накопление человеческого капитала становится важной задачей государства. Основным приоритетом бюджетных расходов страны являются вложение инвестиций в человеческий капитал, а такими расходами являются образование, здравоохранение и культура.

Чем большим потенциалом обладает каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей страны, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества. Развитие человеческого потенциала России предполагает [1]: Экономический рост в настоящее время зависит от степени формирования человеческого капитала, который представляет собой процесс расширения знаний, навыков и возможностей людей страны.

руются компоненты инвестиций в человеческий капитал. . системе, что было связано с негибкостью механизмов управления, коррумпированно-.

Введение к работе Актуальность темы исследования Генезис и развитие рыночных отношений осуществляется в процессе преобразований производственных отношений, изменения роли и места человеческого фактора в экономической системе. В этой связи возрастает интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к методам их активизации. Рыночные преобразования в России свидетельствуют о том, что недооценка значимости личного фактора производства обусловила кризисное состояние экономики и ее стагнирующее развитие в последние годы.

Произошли необратимые процессы в потере человеческого потенциала, как в количественном, так и качественном отношении. За последние 12 лет население России сократилось более чем на 10 миллионов человек, смертность значительно опережает рождаемость. Причиной тому низкий уровень жизни основной части населения страны, отсутствие мотивации к труду и резкое снижение его стимулирующей роли, коммерциализация медицинского обслуживания населения, снижение качественного уровня образовательных услуг.

Проводимая в стране реформа прямо и непосредственно воздействует на человека, на возможности реализации его способности к труду, мотивацию и определение его места в экономической системе.

инвестиции в человеческий капитал выгодны втройне – эксперты Приморья

В меняющихся условиях хозяйствования человеческий капитал становится активов, который наименее подвержен инфляционному обесценению. В этой связи решения, связанные с ресурсным обеспечением программ развития и увеличения человеческого капитала компаний становятся все более важными как по масштабам ресурсов, так и по масштабам последствий. Проблема развития человеческого капитала наиболее сильно проявляется в холдингах, так как именно многоуровневые структуры заинтересованы в увеличении стоимости имущества, которое воплощено в орме дочерних и зависимых обществ.

Ресурсное обеспечение программ увеличения человеческого капитала в холдингах становится одним из инструментов управления стоимостью активов и выходит на стратегический уровень принятия решений. В связи с важностью данной проблемы методология инвестиционного анализа требует внедрения новых, более адекватных подходов и инструментов, которые, в силу новизны решаемой задачи могут считаться инновационными.

человеческого капитала, управление, финансовые механизм. Keywords: инвестиции в человеческий капитал на всех стадиях его воспроизводства.

Определение потребности в профессиональной подготовке и повышении квалификации кадров должно производиться на основе: Знания оказывают на организацию мультипликативное воздействие. Если один сотрудник холдинга получает определенные знания сегодня, то завтра ими владеет вся организация холдингового типа и остальные сотрудники.

В ходе своей профессиональной деятельности работники организации, взаимодействуя внутри холдинга и во внешней среде, аккумулируют знания и распространяют их одновременно. Результатом этого процесса является формирование и накопление знаний организации интеллектуального капитала. Движение персонала в холдинге непрерывно преумножает ее знания, но фактически они никак не оценены. Это является актуальной проблемой, которая требует решения принципиального и своевременного. Связано это с тем, что все чаще рыночная стоимость преуспевающих организаций холдингового типа в десятки раз превышает стоимость ее учтенных активов, и, следовательно, их недооценка по нематериальным активам просто не допустима.

При определении эффективности инвестиций в развитие персонала можно использовать как индивидуальные характеристики отдельных работников, включая профессионально-личностные, так и групповые, характеризующие способность нескольких работников при определенных условиях разделения и кооперации труда с учетом других организационно-технических факторов выполнять поставленные перед ними задачи. Способы описания индивидуальных и групповых характеристик весьма разнообразны, а число учитываемых качеств и факторов очень велико.

Поэтому главной методологической проблемой оценки является определение того, что именно следует оценивать, по каким критериям результативности, эффективности, экономичности или этичности. По мнению автора, приоритет для бизнес-структур должен быть отдан критериям эффективности. Важным аспектом является четкая формулировка целей при оценке эффективности инвестиций в развитие персонала.

Человеческий капитал

Диагностическое исследование представляет собой всесторонний анализ состояния экономики, а также стоящих перед страной проблем и ограничений в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В исследовании выявляются основные причинно-следственные отношения, касающиеся взаимосвязанных проблем и возможностей для развития страны, а также предлагается ряд широких приоритетных направлений и мер экономической политики.

года в России наблюдается значительное замедление темпов роста вслед за периодом первой декады х годов, когда благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких его темпов. С окончанием глобального сырьевого суперцикла, и особенно с резким падением цен на нефть - основной экспортный товар России - российская экономика вошла в рецессию; начался сложный период приспособления экономики к новым условиям.

Недостаточная диверсификация экономики и сильная зависимость от нефти и нескольких других стратегических секторов существенно обострили уязвимость России к шокам от изменения условий внешней торговли.

вого надзора, но механизмы контроля остались преж (ИКТ); в росте значения человеческого капитала в эко Наличие инвестиций в ДПО необходи.

В меняющихся условиях хозяйствования человеческий капитал становится активов, который наименее подвержен инфляционному обесценению. В этой связи решения, связанные с ресурсным обеспечением программ развития и увеличения человеческого капитала компаний становятся все более важными как по масштабам ресурсов, так и по масштабам последствий. Проблема развития человеческого капитала наиболее сильно проявляется в холдингах, так как именно многоуровневые структуры заинтересованы в увеличении стоимости имущества, которое воплощено в орме дочерних и зависимых обществ.

Ресурсное обеспечение программ увеличения человеческого капитала в холдингах становится одним из инструментов управления стоимостью активов и выходит на стратегический уровень принятия решений. В связи с важностью данной проблемы методология инвестиционного анализа требует внедрения новых, более адекватных подходов и инструментов, которые, в силу новизны решаемой задачи могут считаться инновационными.

Инновационность подходов и методов инвестиционного анализа применительно к оценке эффективности вложения ресурсов в человеческий капитал холдинга заключается не только в новизне самой задачи, но и в адаптации существующих методов к сути научной проблемы. В частности, до настоящего времени не до конца решенным является вопрос об оценке инвестиционного дохода от вложений в человеческий капитал, также требует научного обоснования проблема нечеткости при оценке самого человеческого капитала как результата вложения ресурсов.

Современные механизмы оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал, к сожалению, не учитывают методологические проблемы, возникающие из-за включенности методов анализа инвестиций в человеческий капитал в общий инвестиционный анализ, размытости результатов инвестирования, преобладание качественных оценок при определении стоимости человеческого капитала. Данная ситуация противоречит современной парадигме создания рыночной стоимости холдинга, в соответствии с которой решающий вклад в оценку инвестиционной привлекательности компании вносит именно человеческий капитал.

Человеческий капитал и инновационные факторы его развития

Счасов на заседании диссертационного совета Д С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Волгоградского государственного университета по адресу: Волгоград, проспект Университетский, Ученый секретарь диссертационного совета С. На современном этапе становления постиндустриального общества обозначилась насущная потребность обращения к человеку как к главному достоянию общества, одному из важнейших ресурсов обеспечения социально-экономического прогресса и создания национального богатства.

Особенно важным это представляется для российского общества, так как существующая ресурсно-сырьевая модель хозяйственной системы России, основанная на экспорте природных ресурсов, не обеспечить его устойчивое социально-экономическое развитие.

микроуровне инвестиции в человеческий капитал . Таблица 2. Внешние механизмы, содействующие эффективному использованию и развитию всех.

Основы позитивной мотивации прявляют себя в прочной ориентации индивида на самореализацию, приобретению высокого образовательного уровня, овладению новыми знаниями и самое главное приобретению ключевых морально-нравственных и идейно-патриотических качеств, востребованных не только организацией, но и обществом. Создание мотивационных механизмов субъектами инвестиций в человеческий капитал, выявление и развития ключевых способностей работников для осуществления деятельности, совершенствования системы оплаты труда и качества трудовой жизни.

Человеческий капитал является ценностью не только индивида и организации, но и достоянием общества. В первую, очередь общество заинтересовано в таких проектах инвестиций в человека, которые трансформируют его текущие и будущие потребности и способности, рассматриваемые в перспективе не только как индивидуальное, но и социальное благо. Критского запас способностей, потребностей человека, участвующих в процессе воспроизводства человеческого капитала, требует наличия особого механизма взаимодействия [1].

Потенциальные возможности человека, которые могут быть приведены в действие и реализованы, подразумевают возможность включения в человеческий капитал потребностей и мотивацию. Зарождение воли и ответственности в реализации потенциальных возможностей и способностей могут сформировать потребности, выступающие мощным экономическим ресурсом в формировании хозяйствующих субъектов, способных рационально осуществить свою жизнедеятельность.

Человеческий капитал организации, по нашему мнению, также зависит от адаптации организации к быстро изменяющейся окружающей среде, от наличие креативных способностей персонала и его стремление к инновациям. Теория человеческого капитала находится в состоянии развития и требует исследования различных аспектов.

Роберта Гатти (Всемирный банк) «Инвестиции в человеческий капитал – мировой опыт»